Киноитоги 2013

Священные войны любителей и противников продукции Фабрики Грёз ведутся именно тут

Киноитоги 2013

Сообщение Идущий » 30 дек 2013, 09:34

Изображение

Кинокадр подвел итоги киногода: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/12/29/2013dabest.shtml.

Делимся своими впечатления от 2013. Мне год показался интересным, строчу пока.))

Изображение
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 30 дек 2013, 11:17

а мне честно говоря год показался скучноватым. ))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: по ведению 2

Сообщение Константин » 30 дек 2013, 15:30

с хоррорами опять напряжёнка: пожалуй, Заклятие выберу.
ну, и с фильмом года лично я не соглашусь: для меня Стокер -лучший) из отечественного- Интимные места.
разочаровал больше всего Элизиум.
лучшее 3D- Гравитация, а Сандра-просто лучшая)
мультфильмы как-то пропустил в этом году.
блокбастерам, комедии, кинокомиксам Роман справедливо раздал награды)
отдельно отмечу, как и многие, Иллюзию обмана-безумно порадовал, и наряду с Гравитацией могли бы у меня стать лучшими, но я посмотрел Стокер))

сериалы. с каждым годом преобретают всё большее значение.
Карточный домик и Ганнибал- не могу определиться кто из них лучшая премьера.
Задержка в развитии- лучший комедийный.
Убийство (3 сезон)- лучший детектив.
Игра престолов, без вариантов, лучший фэнтэзийный сериал, но в этом году, пожалуй отмечу его конкретно за Кровавую (Красную) свадьбу- бомбануло так бомбануло)
Американская история ужасов (3 сезон)-разочарование года.
Последователи- худший сериал, худшая премьера... и зачем я его смотрел?))
ну и удивлю ли я кого-либо, если лучшим сериалом года и вообще лучшим из лучших назову Во все тяжкие?)) для меня этот сериал стал самым ярким событием в этом году.

трейлеры. 300: расцвет империи-оба два, Нимфоманка. Интерстеллар-лучший тизер.
как-то так)
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 21:32
Откуда: Владивосток

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 30 дек 2013, 15:52

чото нормальных хорроров и триллеров в этом году просто нет. разве что наш шопинг-тур, но я его не смотрел.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Константин » 30 дек 2013, 16:18

в тему: традиционный ролик-нарезка из фильмов уходящего года- не все лучшие, но таковым был 2013-й киногод

https://www.youtube.com/watch?v=lRlZLO1M7LU

за использование в финальной части "зе оупеннинг" отдельное спасибо автору.
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 21:32
Откуда: Владивосток

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 30 дек 2013, 16:30

кстати по поводу триллеров - может, пленницы? я не смотрел - кто смотрел, подскажите.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Идущий » 30 дек 2013, 18:19

Изображение

КИНО-2013: ЖАНРЫ ГОДА

Наступление Нового года я обычно распознаю по тому, что пришла пора отчитаться перед собой, как прошел мой киногод. Прошлый год мне показался интересным, но надо признать, что и у этого года была своя изюминка. В этом году выходящие фильмы с таким трудом соответствовали своим жанрам, что в итоге трудно сказать, что именно к какому жанру относится. И все же я постараюсь. Кроме того, в этом году я решил при подведении итогов не забыть о тех фильмах, которые вышли раньше 2013-го, но до меня добрались только в этом году. Они пойдут наравне со всеми остальными, ведь не виноваты же они, что я так поздно их посмотрел. А не поделиться своими запоздалыми открытиями я не могу, ибо они тоже в свое время порвали шаблоны своих жанров. Итак…

ЖАНР: НЕ ОПРЕДЕЛЕН

Начну со списка фильмов, жанр которых не определен, поскольку они мною еще не просмотрены, но сделать это я намереваюсь (если ничто мне не помешает). К ним относятся:

Бойфренд из будущего
Географ глобус пропил
Жизнь Пи
Игра в правду
Интимные места
Малавита
Пипец 2
План побега
Плюс один
Сквозь снег
Стокеры


АНТИЖАНРЫ ГОДА

Начнем традиционно с худшего. И не кидаться помидорами в мое драгоценное личное мнение, оно у меня всего одно.

АНТИПАТРИОТИЧНОЕ КИНО ГОДА: «Гагарин: первый в космосе»
Сделайте меня это развидеть. Мне жаль, что Гагарин удостоился одной из самых скучных и фальшивых картин, что мне довелось увидеть в жизни. Трудно, конечно, представить, как должно было выглядеть хорошее кино про Гагарина, но то, что я увидел, созданное якобы для поднятия патриотического духа: худшее патриотическое кино в моей жизни.

АНТИБЛОКБАСТЕР ГОДА: «Человек из стали»
Этот неловкий момент, когда на фильме про Супермена ты пытаешься не слишком громко надсмехаться, а потом не слишком громко храпеть.

СРЕДНЕНЬКИЕ ЖАНРЫ ГОДА

Сюда поместил то, от чего я ждал больше. И здесь выстрою список в порядке повышения разочарования от просмотренного.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МУЛЬТИК ГОДА: «Гадкий Я»
Продолжение одного из лучших мультиков последних лет нисколько не утратило ни обаяния первой части, ни его задора. Но утратило две простых, но важных вещи: Сверхзадачу и голос Ярмольника. Без первого – это просто веселый утренник со знакомыми героями, но ничуть не произведение искусства, коим была первая часть. Без второго частично утратил свое обаяние Грю, и все приходится отрабатывать его бедным миньонам. Они, как и прежде, на высоте и вне конкуренции. Но сам мульт из жанра «семейного кино перекочевал для меня в развлекаловку. А жаль.

ДЕТЕКТИВ ГОДА: «Обливион»
Была замечательная задумка, но не дотянули, не дожали. А так, Круз хорош, бассейн в небе хорош, визуализация на высоте. Но чего-то не хватает, потому фильм не дожали ни до антиутопии, ни до сай-фая. Все, что остается - это разгадка тайны, к которой так стремится главгерой. Но когда он ее достигает, остается пустота.

АВТОПАРОДИЯ ГОДА: «Три мушкетера» Сергея Жигунова
Как я уже говорил, этот фильм можно оценить, только посмотрев сериал, из которого нарезали кинокартину. А пока это просто обрубок. Возможно, чего-то большего. Возможно, чего-то такого же пустого. И, по сегодняшнему итогу, больше всего это напоминает автопародию Сергея Жигунова на самого себя, заигравшегося когда-то в шпаги и лошадей. Впрочем, не будем делать выводы сразу. Ждем сериала.

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА ГОДА: «Отверженные»
Главным разочарованием стал для меня самый ожидаемый фильм года. Великолепные ролики с потрясающими актерами и музыкой обманули меня. Фильм оказался катастрофически бесконечным и скучным сборищем поющих голов. Не спасли положение даже удивившие меня Эдди Рэдмэйн и Саманта Баркс, на фоне которой вдруг потерялась даже моя любимая Аманда Сэйфрид. В итоге же, длинно, скучно и головы на экране, словно смотришь не эпичный мюзикл, а затянутую «слезовыжималку» на ТВ. Нет, товарищи, такой Хупер нам не нужен.

ФАНАТСКОЕ КИНО ГОДА

Отдельной рубрикой хотелось бы упомянуть фильмы, которые я не стал ставить в общий рейтинг по причине их полной «офаначенности».

Metallica 3D: Сквозь невозможное
Прекрасно снятый концерт «Металлики» в три-дэ, где между песнями нам показывают весьма глючный, в хорошем смысле этого слова, растянутый на весь фильм клип про юношу с горящими очами и твердым характером. Смотреть фанатам «Металлики», для которых он и был снят, понравится. Остальным – вряд ли.

Росомаха: Бессмертный
Удивительным образом в жанре «фанатского кино» обосновался и этот фильм, снятый исключительно для россомахофилов и больше ни для кого. Для развития франшизы про людей хэ ничего не несет, да и сам по себе на позиции выше среднего, но. Во-первых, он лучшего первого «Росомахи» в сто раз. Во-вторых, хватит и во-первых. Живенько, бодренько и даже местами с юмором. И этого для «Росомахи» хватит, размах не тот. А вот «Дням минувшего будущего» придется расставить все точки, иначе одна из моих любимых франшиз так и останется целым скопищем не сочетающихся между собой параллельных вселенных.

Риддик
На первое место «фанатского» кино поставлю Ричарда Риддика, эсквайра. Ну да, полное повторение первой части, только спецэффект подороже. Но хорош же, чертяка, что с ним делать. Харизма. Желаем только логичного продолжения, а не топтания на месте. Если продолжение состоится.

МЮЗИКЛЫ ГОДА

В рубрике оказались те самые запоздалые открытия, которыми не могу не поделиться.

«Шапито-шоу» (2011)
Если вы спросите меня о лучшем российском фильме десятилетия, то это точно будет «Шапито-шоу». Четыре новеллы об отдыхающих в Крыму, легкие, веселые, сложные и грустные одновременно, с чудесными (в том числе молодыми) актерами. В фильме прекрасно все: сценарий, благодаря которому три с лишним часа пролетают как пять минут, сами истории, переплетающиеся между собой, диалоги, актеры, постановка. А потому посмею повториться: все кинопремии за 2011 год отобрать и отдать Сергею Лобану. И да, это мюзикл.

«Музыкальный блог доктора Ужасного» (2008)
Второе маст-си – это творение Джосса Уидона, режиссера очень теплого сериала «Светлячок», его спорного продолжения «Миссия Серенити», а также недавних «Мстителей». Если же кто-то хочет увидеть его лучшее творение, то вам сюда. 40-минутная короткометражка-мюзикл о том, как тайный суперзлодей хочет завоевать весь мир, а мешают ему только две вещи: лицемерный и любимый всеми капитан Молот, а также тайная возлюбленная, которую доктор Ужасный раз в неделю встречает в прачечной. Невероятная смесь черного юмора, пародии на всё и вся, отличного мюзикла, и при всем при этом еще и очень милое и атмосферное кино. Добавить сюда талантливейшего Нила Патрика Харриса в роли доктора Ужасного. Чего еще нужно?...

ЛУЧШИЕ ЖАНРЫ ГОДА

Те фильмы, что мне понравились из отсмотренного, попытался выстроить в порядке возрастания значимости фильма для меня. Итак, жанры года…

РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ ГОДА: «Тепло наших тел»
Пусть и последнее место, но все же среди лучших, занимает зомби-комедия «Теплые тела», которая приобрела в российском прокате перевод с более романтическим флером, но оно и понятно, поскольку комедия совершенно романтическая. Фильм, конечно, не шедевр, но обладает интересной идеей и собственным обаянием, а главное, ставит все с ног на голову: романтические зомби движением бровей и неуклюжих плеч переигрывают всех живых главгероев. В общем, чудесное и милое кино.

МЕЛОДРАМА ГОДА: «Стартрек: Возмездие»
Фильм мог бы быть в моем рейтинге и повыше, поскольку ожидал я от него больше, но в целом, это все тот же старый добрый Джей Джей, у которого капитан Джеймс Тиберий Кирк способен два раза за одну жизнь совершить прыжок в невозможное. И еще совершит, не переживайте, если не придавят нашего Джей Джея всей своей тяжестью грядущие «Звездные войны». Главное, чтобы эти самые «Войны» он не превратил в мелодраму, которой во втором «Стартреке» с избытком и хватит на целую франшизу. Все эти почти семейные препирательства Спока и Кирка, а также сцена в стиле «Не умирай, я все прощу», не, ну он серьезно?...

ПРИТЧА ГОДА: «Легенда №17»
Единственный отечественный кинорелиз в списке, как бы прискорбно это не звучало. При этом с самого начала для меня этот фильм был интересен, прежде всего, тем, сумеет ли Николай Лебедев смыть с себя позор «Волкодава»: фильма, погубившего российское кинофэнтези и ставшее худшей экранизацией «Волкодава», какую можно было только представить. В процессе просмотра оказалось, что фильм хорош сам по себе, пусть и весьма завирален, зато снято напряженно, со вкусом, с нервом и отличными актерскими работами. Никакой это не байопик, конечно, но как патриотическая притча весьма неплох.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДРАМА ГОДА: «Линкольн»
Не скажу, что мне так уж интересна история США, так что фильм привлек, скорее, великолепным Дэй Льюисом. Спилберг, в последние годы подходящий к материалу несколько халтурно, бывает очень неожиданным: например, «Индиана Джонс-4» явно мог бы быть лучше, а вот «Линкольн» замечателен со всех отношениях, и как политическая драма, и как собрание чудесных актерских работ, начиная от всем известного Томми Ли Джонса до эпизодического, но не менее прекрасного Уолтона Гоггинса. Опять таки, ожидаемого мною байопика тут не было ни в коем разе. А вот политики сколько хочешь, и даже немножко драмы.

ТРАГИКОМЕДИЯ ГОДА: «Джанго Освобожденный»
К Тарантино относился всегда настороженно, от недоумения до полного восторга. После «Бесславных ублюдков» решил ему поверить и не прогадал. «Джанго», загримированный под вестерн, хорош почти полностью: раскрытие темы, фирменные диалоги и все-все-все, будь то Ди Каприо, Вальц или по иронии судьбы затесавшийся в этот же актерский состав Уолтон Гоггинс. Из минусов – затянутый финал и местами неотесанный сюжет. Но в целом – прекрасно. А особенно прекрасен мой собственный кинозлодей года – дворецкий Стивен в исполнении Сэмюэля Л. Джексона. После этой роли он в моем пантеоне лучших.

ЭКШН ГОДА: «Гравитация»
Тройку лидеров этого года безоговорочно занимает творение Альфонсо де Куарона. Думал, будет от начала и до конца герметичный триллер, был готов к этому морально. Да, действительно, нам показали о том, как страшно в одиночестве, как прекрасно, когда есть люди, когда тебя вдохновляют, и как важно знать китайский в этом новом мире. Но самое главное, что Куарон сумел закрутить в пустом-препустом Космосе такой экшн, которого от него никак не ждешь. Поэтому все полтора часа на одном дыхании и с адреналинчиком.

МОКЬЮМЕНТАРИ ГОДА: «Хоббит-2»
Плюсы и минусы нашего дорогого «Хоббита» уже неоднократно были обсуждены и становились предметом дискуссии. И при всех минусах он остается для меня одним из лучших фильмов года. Я уверен, впечатления станут ярче и гештальт будет завершен, когда я схожу на него еще раз. Но уже не псевдодокументалистику в стиле HFR, а на нормальное кино. В целом, фильм был бы в моем рейтинге на первом месте, если бы не…

СКАЗКА ГОДА: «Иллюзия обмана»
Фильм о благородных фокусниках-робингудах, стильный, динамичный, красивый и добрый, с запутанным сюжетом и неожиданным финалом заборол таки «Хоббита» в моем личном рейтинге. «Нау ю си ми» не оставляет равнодушным ни на минуту. А самое главное, он хорош еще и тем, что фабула – лишь его часть, и далеко не главная, и когда ты уже знаешь развязку и смотришь во второй раз, фильм смотрится все так же свежо и волшебно. Даже не знаю, хочу ли я продолжения, которое уже анонсировано. Не хочу, чтобы легкость и волшебство первого фильма заменили на серьезность и пафос, как это часто случается с сиквелами. В любом случае, это кино у нас уже никто не отнимет.

Могу резюмировать, что мой киногод-2013 был нескучным. Надеюсь, в следующем будет еще лучше. Чего и всем желаю.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 30 дек 2013, 18:56

сноупирсера вроде ещё вообще никто не видел )) и где же тут стокеры и апстрим калор!!! ыыы
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Идущий » 30 дек 2013, 18:59

Стокеры есть, а Апстрим колор как бы тоже подразумевается))
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 30 дек 2013, 19:06

http://vk.com/mykinokadr
выложил по одной композиции из трёх лучших оригинальных саундтреков года
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Гоша Берлинский » 30 дек 2013, 21:23

добавил
"Олежа!" - "НАЗАД, ТВАРЬ!"
Гоша Берлинский
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 18:06
Откуда: Минск

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 30 дек 2013, 21:33

а ты, фонат ))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 30 дек 2013, 21:39

а вообще это скорее гест-стар, такого добра я могу навалом напостить )) ин тайм из них состоит чуть более чем полностью.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Мари » 30 дек 2013, 21:43

Роман КОРНЕЕВ писал(а):сноупирсера вроде ещё вообще никто не видел )) и где же тут стокеры и апстрим калор!!! ыыы


кстати, в Южной Корее его уже все посмотрели, причем в режиссёрской версии, фильм стал хитом. Впрочем, уже чуток понимая их нюансы, смело могу предположить, что на фильму все побежали из-за голливудских звезд рядом с любимыми всей Кореей актёром Сон Кан Хо (Рома, он играл следователя в Воспоминаниях об убийстве) и режиссёром Пон Чжун Хо, который снимал эти "Воспоминания", а еще замечательный фильм "Мать" и одну новеллу в фильме "Токио", в котором засветился Мишель Гондри с абсолютно мимимишной историей))
Азиаты благоговеют перед близостью со всем топовым, да еще из самого Голливуда и начинают обожать своих приблизившихся к небожителям звёзд ещё истовее, чем прежде. Так что ценности самому фильму это не добавляет, хотя, соглашусь, повышает интерес.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Re: Киноитоги 2013

Сообщение Гоша Берлинский » 30 дек 2013, 22:15

в токио мне больше понравилась третья новелла про хиккимори. там куда больше романтики и трогательности. это он ее снимал? потому что остальные - каракас и сам гондри вроде
"Олежа!" - "НАЗАД, ТВАРЬ!"
Гоша Берлинский
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 18:06
Откуда: Минск

След.

Вернуться в Лучшее vs Худшее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2