Джокер » 11 фев 2011, 22:26
лол. балабанов и финчер. давай ещё кубрика туда.)
я ничего не имею против тона фильма как такового. меня волнует только качество, и так уж вышло, что в прошлом году мне больше всех понравилось кино именно холодное и циничное. я к тому, что академия как раз-таки против него предрасположена, и довольно часто выбирает позитивное, оптимистичное или толкающее драму/эмоции вперед кино. рокки вместо таксиста. обыкновенные люди вместо бешеного быка. крамер против крамера вместо апокалипсиса сегодня. танцы с волками вместо славных парней. форрест гамп вместо чтива. титаник вместо секретов лос-анджелеса. влюбленный шекспир вместо райана. чикаго вместо пианиста. во всех случаях вторые были фаворитами критиков, и уж как минимум первые четыре гораздо лучше выдержали испытание временем, чем оскароносцы. есть мнение, что и остальные последуют за ними. ну кому щас нужны "обыкновенные люди"?
явные исключения были из недавних - молчание ягнят, непрощенный, отступники, старики, может хёртлокер. в этой группе социальная как раз не будет лишней по атмосфере/тону/настроению. и мне было бы пофиг, что король сейчас все выиграет, не привыкать ведь уже, а социалка всяко станет классикой. в этом году обидно потому, что после четырех месяцев триумфа Финчера зародилась надежда, что академики снова поступят нестандартно и (имхо) правильно. но они взялись за старое с таким напором, что остается только покачать головой.
про одноногих собачек я вообще не говорил. и легко верю, что король как фильм лучше шекспира. речь не о том.
Forget it Jake, it's Chinatown.