Отечественные сериалы

Бытовой наркотик для современного киномана. Не гербалайф

Re: Отечественные сериалы

Сообщение Идущий » 01 янв 2014, 12:10

НАШИ ЛУЧШИЕ СЕРИАЛЫ-2013

Не смог не посвятить отдельного поста сериалам, раз уж они так прочно прописались на наших экранах и держат высокую марку «большого кино». Поделил я их на отечественное и западное: все таки не стоит пока ставить в одну весовую категорию наше и не наше. Наши хорошие сериалы – по-прежнему штучный товар, а на Западе это давно уже индустрия. А далее попытался выстроить в порядке возрастания значимости.

Изображение

Метод Фрейда
Безусловно, это не самый лучший сериал из тех, что я видел, но для отечественного телевидения это, все же, определенный прорыв, пусть и в чем-то вторичный. Заимствованы и перемешаны лучшие образы западного ТВ: Хаус, Лайтман и Шерлок, и это было бы пошло, если бы в главной роли не был Иван Охлобыстин, а детективные сюжеты не оказались бы столь любопытными. Второй сезон я бы посмотрел с удовольствием, если он будет, тем более у Фрейда есть еще поле для развития, да и остальных персонажей не мешало бы проработать. Сам Охлобыстин, кстати, оценил сериал на «троечку». Но с условиях отечественного сериалостроения – это, практически, высшая похвала.

На темной стороне луны (2012, если быть точным)
Еще одна отечественная переделка западных образцов, но на сей раз это серьезный вызов, воплощенный в жизнь весьма удачно. Великолепный Павел Деревянко в роли современного российского полицейского, переместившегося во времени в 70-е годы и вынужденного стать советским милиционером, со всеми вытекающими. Жизнь осложняет то, что он знает многое из того, что произойдет, а еще вместе с ним туда переместился злобный маньяк, играющий с ним в «кошки-мышки». Пожалуй, единственный минус сериала – это не очень успешное совмещение комедии и драмы, из-за чего местами все скатывается в фарс. Однако, некоторые эпизоды настолько глубоко проработаны и очень драматичны, что повышает статус «Луны» в моих глазах. Отдельно хотел бы выделить актерскую игру доселе мне неизвестного Олега Алмазова, который сумел за несколько серий вырасти из почти комедийной роли начальника отдела, который все время орет, в сильную и неоднозначную фигуру. В сериале немало отличных второстепенных персонажей, но Котов, безусловно, лучший. Кроме того, отдельно хочу поблагодарить Александра Цекало, который был инициатором проекта и благодаря которому, как мне показалось из прочитанных интервью, появился на свет отечественный продукт столь высокого качества.

Шерлок Холмс Андрея Кавуна
Вершину отечественного сериального рейтинга занимает наш новый «Шерлок» в исполнении Игоря Петренко. Точнее сам персонаж вряд ли войдет в число самых-самых воплощений великого сыщика, но Кавун таких задач и не ставил. Зато ставил множество других, и в этом легко убедиться, посмотрев однозначно лучший, на мой взгляд, отечественный сериал этого года. И да упокоится с миром Андрей Панин, который для меня стал-таки одним из лучших Ватсонов, а если быть точным, то Уотсонов.

На этом разрешите откланяться, ибо хороший отечественный сериал нынче редкость. Ждем новых релизов, а там посмотрим. Вдруг все будет даже лучше, чем в этом году.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Отечественные сериалы

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 01 янв 2014, 13:31

а я вот кавуна так и ещё не
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22015
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Отечественные сериалы

Сообщение Идущий » 07 янв 2014, 06:05

Смотрю сериал про трех мушкетеров. В сериале, как в фильме, звук и картинка живут своей жизнью. Вплоть до того, что персонажи вдруг начинают говорить не своими голосами.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Отечественные сериалы

Сообщение Идущий » 07 янв 2014, 09:39

Три мушкетера. Телеверсия: Схалтурить за 520 минут

Итак, час пробил. Все три мушкетера вместе с Д’Артаньяном выкатились на посленовогодние телеэкраны. И мы получили, наконец, возможность вынести свой зрительский вердикт: пан или пропал. И если во время кинопремьеры оставалась еще надежда, что не все потеряно: ну, мол, жадность заставила порезать прекрасный сериал и выпустить этот кастрат в прокат. Но скоро вы увидите истинный шедевр! Теперь прикрываться нечем. И вердикт прост и жесток: халтура.
Жигунову, по его словам, хотелось снять легкое и развлекательное кино. И, судя по всему, он честно пытался это сделать. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях, и легко убивает даже самое легкое и воздушное кино. Точнее, его он убивает первым.

Изображение

Первое, что убивает легкое и непринужденное кино – это халтура техническая. Сложно наслаждаться приключениями героев, если слух тебе царапает отвратительный звук, словно его записывали в картонной коробке, музыка, не соответствующая видеоряду даже по темпу, не говоря уже о стиле, лишние немотивированные декорации, которые появляются и исчезают с экрана совершенно произвольно. Впрочем, мы ведь понимаем, что отечественное кино не снимается без распила зачеркнуто не достигло еще такого высокого технического уровня, так что оставим излишнее брюзжание и будем просто наслаждаться постановкой.
И это второе, что убивает легкое кино – халтура постановочная. Хромает абсолютно все: актерская игра (за исключением старой школы), попадание в образы (Д’Артаньян – жизнерадостный идиот, а не прямолинейный гасконец с «тонкой улыбкой», Портос соревнуется с ним в идиотизме, Атос никакой не граф, ужимки и позы де Тревиля неплохо подошли бы для статьи про позирование девушек перед зеркалом и т.д.). Монтаж драк ужасен: постоянное перескакивание камеры с одного мушкетера на другого не дает понять, кто кого и как заколол. При этом на всех без исключения драках звучит одна и та же мелодия, надоедающая уже к третьему разу. Ах, сударь, вы чересчур придирчивы. Оставьте эти глупости, есть же великолепный текст Дюма, которому Жигунов собирался следовать почти дословно. Наслаждайтесь текстом.
Третье, что убивает любое кино – драматургия. Жигунов говорил, что немного «поиграл» с текстом, не нарушая его структуры. И это «немного», господа, добило фильм. Диалоги мало, что ужасны: слова «полно», «сударь» и «отнюдь» непостижимым образом перемежаются с кухонными диалогами и криминальными разборками с НТВ, и произносятся с такой же интонацией. Логика в диалогах вообще напрочь отсутствует: адъютант де Тревиля в его присутствии говорит о Д’Артаньяне «Чертов гасконец!», Портос говорит гвардейцу: «Зря ты это сказал», после несостоявшейся дуэли три мушкетера приносят Д’Артаньяну извинения и так далее до бесконечности. К черту слова, смотрим поступки: перед дуэлью мушкетеры отправляют гасконца в бордель, чтобы он потерял девственность, графиня в маске, которую застали в спальне Арамиса, тут же называет свое имя, миледи отравила Атоса. Миледи, дайте яду мне, а не ему. Оставьте несчастного в покое, ибо он изображает несчастье с таким каменным лицом, что пусть лучше уйдет в мир иной вместе со всей этой экранизацией.
И наконец, четвертое, что убивает кино – это его душа, а точнее – ее отсутствие. Понимаю, материя тонкая, но в фильме совершенно очевидно отсутствует какой-то кураж, какая-то атмосфера. Иные пеняют известному сериалу «Королева Марго» за то, что он был скучен и чрезмерно дословен, но какая там была неповторимая атмосфера неотвратимого рока и глухой обреченности. Тут же нет никакой атмосферы. Просто перемещение персонажей туда и обратно по улицам, лесам и замкам.
Не раз убеждался, что труднее всего снимать легкое и непринужденное кино. И где лежит грань между халтурой и легкостью, я не знаю, но Жигунову ее найти не удалось. А жаль, потому что я искренне надеялся, что отечественное приключенческое кино все еще возможно. Пока же – аминь.

Изображение
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Отечественные сериалы

Сообщение Идущий » 26 янв 2014, 16:35

Коммент к этой записи:
Фауст писал(а):Весь фильм - зеленая фигня и это будет видно на протяжении всего фильма.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Отечественные сериалы

Сообщение Идущий » 25 май 2014, 14:17

Давеча пытался смотреть "Белую гвардию", и оказалось, что сериал снято серо, безынтересно и местами попросту фальшиво, даром, что книга в свое время меня дюже увлекла. Нынче же застал по телевизору "Бесы" и в очередной раз признаю, что Хотиненко имеет собственный стиль, чувствует материал и умеет работать с актерами.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Отечественные сериалы

Сообщение Идущий » 20 дек 2014, 14:17

Печальная рецензия на второго Физрука. Только смотреть собрался.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Пред.

Вернуться в Сериалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron