Безумцы / Mad Men

Бытовой наркотик для современного киномана. Не гербалайф

Безумцы / Mad Men

Сообщение Джокер » 01 окт 2009, 19:44

Изображение

О чём: «Безумцы» (Mad Men) - этот термин появился в 1950-х годах для обозначения топ-менеджеров рекламного бизнеса с Мэдисон Авеню. Они сами его придумали.

Нью-Йорк 1960-х годов. В центре внимания - Рекламное Агентство Стерлинга Купера и его глава, загадочный мастер манипуляции и интриг Дональд Дрейпер. Находясь на вершине карьеры, он постоянно противостоит конкурентам, одновременно стараясь сберечь своё огромноё финансовое состояние.

Страна: США, 2007---
Слоган: Where the Truth Lies
Жанр: драма
Создатель и продюсер: Мэтью Вайнер ("Клан Сопрано")
В ролях: Джон Хэмм, Элизабет Мосс, Винсент Картхайзер, Джэньюари Джонс, Кристина Хендрикс, Джон Слэттери
Средняя продолжительность: 45 минут
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Джокер » 01 окт 2009, 19:46

Первый сезон

На мой личный радар «Безумцы» впервые попали еще с несколько месяцев назад. Нет, популярности «Хауса», «Декстера», «Остаться в живых» и иже с ними у нового сериала от Мэтью Вайнера никогда не было и в помине, и уж тем более в нашей стране знают о нем немногие. И вместе с этим – огромное количество престижнейших номинаций и наград, статус серьезной умной драмы и одного из лучших современных сериалов, ненавязчиво заинтересовывающий мгновенно синопсис и гордое «от создателя Клана Сопрано» - вот все, что вы можете узнать об этом сериале до просмотра.

Итак, в двух словах – лето-осень 1960-го года, Нью-Йорк, рекламное агентство Стерлинга-Купера на Мэдисон Авеню и глава креативного отдела Дон Дрейпер с прошлым настолько загадочным, что о нем не знает никто, кроме него самого. А еще – под пару десятков самых разнообразных персонажей, персонал агентства от его основателей до секретарей и уборщиков, и поверьте, их очень-очень сложные и запутанные личные жизни.

Простору для сильной, впечатляющей, интересной драмы – не видно конца и края. Но о том, насколько потенциал воплощен, чуть позже, пока же о том, о чем ну никак нельзя не сказать в первую очередь, и за что «Безумцы» с самого их появления получали львиную долю наград и зрительского внимания. На таком уровне эпоха начала 60-х не была воплощена ни в едином сериале или художественном фильме никогда. Шестидесятые – вот они, ожившие, прямиком перед зрителем. Антисемитизм и сексизм, улицы, дома, магазины, рестораны и рекламные агентства, одежда и прически, столы и печатные машинки, и конечно, сигареты и выпивка (каждый персонаж тут выкуривает по несколько сигарет и выпивает по несколько рюмок за серию) – каждому любителю грамотно воссозданной на экране эпохи, в данном случае 1960-х, «Безумцев» стоит рекомендовать самым рьяным образом. Это абсолютная, стопроцентная аутентичность до самых мельчайших деталей, которая достойна оваций стоя и самых престижнейших наград, какие только существуют.

И точно также как в сотоварищах полного метра и широкого экрана, рассказывающих нам об этих временах (и лучшим сравнением тут будет как раз недавняя «Дорога перемен»), здесь буквально в каждом кадре царит… пустота. Пока прилизанные самодовольные парни из креативного отдела обсуждают за бутылкой виски свои идеи, пока заключаются сделки и контракты, мужья изменяют горячо любимым женам порой сразу с двумя женщинами, а жены сидят на кухне с сигаретами и вином и сплетничают о чем угодно – о такой-то странной соседке, о собственных личных жизнях, о модных романах и новых фильмах. Мы ясно видим, что весь этот мир – искусственен. Абсолютно пуст и жалок. Как жалки в глубине души практически все эти люди, сохранившие небольшую часть своей индивидуальности и ставшие, по большому счету, типичными сплетничающими домохозяйками и типичными парнями-в-смокингах, не знающими, ради чего живут и ради чего делают то, что делают. Многие из них скорее существуют, чем живут, и на самом деле не получают от жизни никакого удовольствия. В этом их главная трагедия. И в этом тоже – аутентичность эпохи.

С первой же серии «Безумцы» захватывают. Очерчены и доведены до нужной степени глубины все главные персонажи, создатели устанавливают баланс между непосредственной деятельностью агентства Стерлинга-Купера и личными жизнями его главных сотрудников. Играет за кадром приятный аутентичный саундтрек, сбивает с ног харизмой Джон Хэмм в заглавной роли, сценаристы блестяще прописывают очень неглупые и остроумные диалоги, это великолепный старт. Однако что это? Не успев начаться, сезон едва не убивает сам себя. Нет, атмосфера, ощущение наигранности и фальши, актерская игра и диалоги – все это на месте. Вот только самое главное – баланс – утерян. Количество сцен, посвященных запутанной личной жизни большинства этих героев, переходит все мыслимые границы, в то время как деятельность в агенстве сокращена до пары коротких диалогов за столом. И хотя до уровня санта-барбары все это не доходит, столько супружеских измен и служебных романов (причем непременно с кем-то, работающим вместе с тобой) на квадратный сантиметр экрана это определенно перебор. Ну а самой интересной из многочисленных сюжетных линий становится даже не линия Дона Дрейпера, но история Пегги Олсон, наивной молодой сотрудницы, начинающей с работы секретарем и медленно, но верно поднимающейся по карьерной лестнице, одновременно вместе со зрителем познавая все трудности и опасности этого жесткого мира.

Так все и продолжается ровно до второй половины сезона.

К огромному зрительскому счастью, начиная с седьмой-восьмой серии, первый сезон "Безумцев" стремительно начинает поворачивать в верном направлении и становится лучше и лучше с каждым эпизодом, выливаясь в по-настоящему сильном и драматичном финале. Создатели с самого начала сделали очень правильный ход, решив сделать Дона Дрейпера настолько загадочным человеком - раскрытие во второй половине сезона его прошлого это одна из самых сильных сторон сериала, к тому же позволяющая Джону Хэмму по-настоящему играть, а не просто быть невероятно харизматичным. Наконец-то вырисовываются конфликты, соперничество Никсона и Кеннеди на выборах, в котором персонал агентства играет большую роль, уделяет достаточно хронометража для восстановления баланса, и персонажи наконец-то становятся живыми, настоящими людьми, к которым испытываешь искренние чувства. Может ли великолепная вторая половина искупить скучную и малоинтересную первую? Я бы так не сказал, но она, черт возьми, подходит довольно близко. И надежд на второй сезон, в котором драматический потенциал может наконец раскрыться целиком и полностью, она оставляет огромное количество.

Вердикт: совсем не идеальный, но интересный, очень атмосферный и многообещающий старт потенциально великолепного сериала.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Гоша Берлинский » 02 окт 2009, 00:31

давно хотел глянуть даа
"Олежа!" - "НАЗАД, ТВАРЬ!"
Гоша Берлинский
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 18:06
Откуда: Минск

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Джокер » 07 окт 2009, 23:20

наконец взялся за второй сезон. первые серии исключительно доставляют. характеры очерчены и герои знакомы, диалоги шикарны, атмосфера по-прежнему фантастична, санта-барбары нет и в помине, саундтрек - отменный (камон, летс твист эгейн - начать сезон лучше нельзя), - короче говоря, если так дальше будет продолжаться, то своего расцвета Мэд Мен еще только ждут. Совершенно замечательный сериал.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Мари » 07 окт 2009, 23:22

короче надо скачать и смотреть, чтоб не париться пока переведут хиты))
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Джокер » 19 окт 2009, 17:36

после недельного перерыва наконец-то нашел время и за один присест отсмотрел последние шесть серий второго сезона. ну все, я официально фонат. )) бум ждать на нове полный третий сезон. и да, страшно хочу саундтрек.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Мари » 21 фев 2010, 16:51

Заканчиваю просмотр первого сезона.
Атмосферный и стильный, вне всякогго сомнения, сериал, однако, весьма медлителен, что к середине сезона становится совсем не недостатком, а некой данностью сродни классической Саге о Форсайтах. Так что любителям неторопивого повествования очень рекомендую.
Если спросите меня - о чем все это? Я скажу, что сериал о кризисе среднего возраста у героя 60-х, когда, наверное, и сам термин ещё не был изобретен. Тут же вповествование красноречиво вплетается посещение психиатра женой главного героя. Врезаются в память его формулировки относительно внутреннего мира американской женщины 60-х. Это у нас, в Советском Союзе, женщины давно уже были равноправны с мужчинами, а там... это буквально веет 19 веком. Вот такие странности. Я верю в происходящее ровно до того момента, пока мне не дают ясно понять, что это уже 60-е годы 20 века.. Ну, и на передовую выходит внутренний мир героя и его взаимоотношения со всеми остальными персонажами.
В итоге могу сказать, что саспенса ждать не следует, ибо зрелище это для неторопливого и вдумчивого зрителя.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Джокер » 21 фев 2010, 17:09

ну, еще бы кто-то ждал саспенса. да, неторопливая, вдумчивая персонажная драма с колоритом 60-х и духом времени во всей красе. и на мой взгляд даже не столько о кризисе среднего возраста, сколько вообще обо всей этой пресловутой "американской мечте", достигшей своего расцвета именно тогда, и фактической пустоте и бессмысленности такой жизни - см. Дорогу перемен как литературный и широкоэкранный эквивалент сабжу.

первый сезон да, поначалу медлителен, но чем больше лично меня приковывали к экрану все до единого персонажи и их сюжетные линии, тем больше я эту медлительность перестал замечать. а история пегги олсен во всех трех сезонах, это к слову как раз прекрасное олицетворение подъема американской женщины в обществе сквозь все препятствия, пока всех остальных по-прежнему хлопают сзади, посылают из комнат и зовут милочками.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Мари » 24 фев 2010, 13:57

дада, вот сейчас как раз пошло именно то, о чем ты говоришь: "вообще обо всей этой пресловутой "американской мечте", достигшей своего расцвета именно тогда, и фактической пустоте и бессмысленности такой жизни".
Подобралась ко второму сезону)) и сейчас уже проблемы масштабнее просто кризиса среднего возраста у главного героя, согласна))
Надо будет еще третий сезон поискать, на нове нету.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Джокер » 24 фев 2010, 14:24

на торрентах (тьфу, рутрекере) третий есть с субтитрами, бери смело
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Мари » 24 фев 2010, 14:26

ага, пасиб))
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Мари » 28 фев 2010, 18:52

Посмотрела четыре серии 3 сезона. Режиссёр, вроде как сменился, и не впользу. Половина персонажей исчезла безо всякого разъяснения. Серии почти не связаны между собой. А такой навязчивый персонаж как св. отец, вообще помер внезапно - бред какой-то. И Дон превратился почти в статиста. В общем, на лицо неудачный переход от одного сезона к другому, что иногда случается. Очень жаль.
Но добросовестно досмотрю до финала, все-таки интересно, что станет с главными героями.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Джокер » 28 фев 2010, 19:42

хм. пересмотреть чтоле) у себя я отрицательных ощущений чото не упомню, да и в целом сезон на уровне прежних. преданно жду четвертый.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Мари » 02 мар 2010, 17:51

а четвертый точно будет?

и это.. ну когда же ты доберешься до Настоящей кровищщи??? ну скоко можно ждать!
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Re: Безумцы / Mad Men

Сообщение Джокер » 02 мар 2010, 18:03

когда-нибудь )) но вообще, постараюсь поскорее, да
четвертый однозначно будет
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Сериалы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2