третий сезон позади. в целом, лично мне он понравился больше предыдущего: не было ощущения метания между персонажами и повествование шло более размеренно. и хотя есть некоторое ощущение, что история в целом продвинулась не на очень-то и много и что всё самое интересное будет дальше и его вновь надо ждать год, тем не менее, сезон отметился несколькими важными, на мой взгляд не читавшего книгу человека, событиями, а так же стали более очевидны изменения, произошедшие с некоторыми героями: прежде всего Джейме, потом Дайнерис, Бран стал лучше себя понимать, Сэм, Джон Сноу... всё больше нравится сюжетная линия с Арьей. не могу припомнить откровенно скучную серию-всё было бодренько и интересно. из новых персонажей самый яркий-это бабушка Маргери.
9 серия оказалась, по своеобразное традиции сериала, самой главной в сезоне: я уже понял, что с кем-то из героев придётся расстаться, оставалось лишь увидеть кого именно потеряем, был вроде бы готов ко всему... однако, после того как ворота заперли и пришло осознание, что это произойдёт именно сейчас и именно с этими героями... шли титры и я всё не мог поверить, что это случилось. хорошо, что уже была 10 серия.
Евгений писал(а):нахер надо было растягивать на час воспоминания о маленьких ножках джофри и вообще заканчивать сезон проходной серией, когда можно было его закончить девятой.
вот здесь я совершенно не согласен) да, закончить сезон 9 эпизодом-было бы, сильно и эффектно, но это явно был бы перебор по отношения и без того ошарашенных зрителей-тех, кто не читал книгу. а потому, 10 серия оказалась уместной и совершенно необходимой и именно в том виде, какой она стала. и я не стал бы говорить, что она ни о чём: довольно интересная, аккуратно закруглившая сезон и заложившая основу для дальнейших событий, а ношение Дайнерис на руках поставило красивое многоточие в этой истории. да, закончили красиво и пафосно и меня такая концовка устраивает более чем. в общем, с нетерпением жду продолжения и вновь мучаюсь делеммой: взяться за чтение книги или ограничиться просмотром сериала.
to be continued...