Развод по-американски (The Break-Up)

Сдаётся мне, джентльмены, это была комедия

Развод по-американски (The Break-Up)

Сообщение Phantom » 19 июн 2006, 21:57

Изображение

Год: 2006
Режисcер: Пейтон Рид
В ролях: Винс Вон, Дженнифер Энистон, Джои Лоурен Адамс, Коул Хаузер, Джон Фавро, Джейсон Бейтман, Джуди Дэвис, Джастин Лонг, Джон Майкл Хиггинс
Сценарий: Джереми Гарелик, Джей Лавендер, Винс Вон
Продюсер: Стюарт М. Бессер, Питер Биллингсли, Джереми Гарелик, ...
Оператор: Эрик Алан Эдвардс

Жанр: романтическая комедия
Бюджет: $ 52 000 000
Слоган: «Выбери, на чьей ты стороне»
Рейтинг MPAA: PG-13
Время: 105 мин

Премьера в США: 1 июня 2006
Премьера в России: 15 июня 2006

Официальный сайт
Страничка фильма на кинокадре
Страничка фильма на imdb

Сюжет: Когда Брук и Гэри решили разойтись, все казалось простым и понятным. Не сошлись характерами. Такое бывает. И даже сплошь и рядом. Однако ни тот, ни другой не захотел торопиться и покидать насиженное местечко первым. Пауза затянулась.

С обеих сторон подтянулись друзья и доверенные лица. Началась война. В бывшем семействе. Или не в бывшем? Может быть, развод - это просто способ сказать «я тебя люблю»?
Not bad for... a human.
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 10:03
Откуда: город-герой Москва

Мнение о фильме

Сообщение Phantom » 19 июн 2006, 21:57

Большинство романтических комедий легко предсказуемы и играют по одним и тем же правилам. Поэтому, если вы смотрели парочку подобных фильмов, то с большой вероятностью можно утверждать, что в этом жанре вы видели всё. Как правило, подобные фильмы держатся на химии между главными героями.

«Развод по-американски» (который, нужно сказать, никакой на «Развод», а самый настоящий «Разрыв») также отчасти держится на химии между героями: Винс Вон и Дженнифер Энистон хорошо смотрятся как вместе, так и по отдельности. Однако, фильм чуть ли не с самого начала начинает отходить от обычных норм романтических комедий. Например, обратите внимание на начальные титры, которые идут на фоне фотографий, рассказывающих зрителям о развитии отношений между Гари и Брук. Это совсем не те фотографии, которые мы привыкли видеть в подобных фильмах: гламурные, словно сошедшие с обложек глянцевых журналов. Нет, это обычные фотографии, сделанные обычными камерами без всякой дальнейшей ретуши (ну или, по крайней мере, умелая имитация этого).

Дальше – больше: главные герои. В большинстве ромкомах главные персонажи – крайне интересные люди, с которыми любой захотел бы общаться часами. Но только не здесь, потому что Гари и Брук – это скучные, обычные люди. Она работает менеджером по продажам в частной художественной галереи, он – экскурсоводом. Не слишком интересные профессии, да? А что они делают после работы? Играют в боулинг, настольные игры, смотрят телевизор… Но такая реалистичность главных героев идет только на пользу всему фильму, т.к. при просмотре «Развода» невольно восклицаешь не «черт, хотел бы я быть, как этот парень», а – «черт, это ж про меня».

Девяноста девять процентов романтических комедий свято следуют универсальной формуле развития отношений: встреча героев, преодоление некоторых сложностей, и в концовке неизменный хэппи-энд с вечным «жили они долго и счастливо». Фильм Пэйтона Рида следует этой формуле ровно двадцать минут. «Развод» - это ни в коем случае не фильм с Джулией Робертс или Мег Райан, это «Война супругов Роуз». Не зря слоган фильм гласит – «Выбери, на чьей ты стороне». Во второй трети фильма квартира Брук и Гари становится настоящим театром военных действий.

Надо отдать должное Пэйтону Риду, которому хватило ума не занимать чью-либо сторону: он не старается сделать более привлекательным того или иного персонажа. Рид рассказал историю, в которой многие узнают свои собственные отношения. У любой пары бывают трудные времена, все мы ссоримся. Но Голливуд с необъяснимой настойчивостью показывает отношения между мужчиной и женщиной в период, скажем так, медового месяца, когда всё идеально и безоблачно. «Развод» - это в какой-то степени отражение реальных человеческих отношений с живыми персонажами, а не выдуманная сказка с идеальными героями.

Первые две трети фильма – это, безусловно, комедия. Причем, не смотря на разговорный юмор (персонажи только и делают, что говорят и говорят), действие не тормозится ни на секунду. Но фильм интересен не только этим. Да, вы будете не раз смеяться, но вот, если вы попадали в ситуации, в которых оказываются Гари и Брук, то фильм будет смотреться несколько по-другому, потому что всегда приятно посмеяться над «я-был-в-этой-ситуации».

«Развод» - это, конечно, театр двух актеров – Винса Вона и Дженнифер Энистон, но помимо них фильм предлагает целую кучу забавнейший второстепенных персонажей, у которых порой есть только пара сцен, но в этих сценах они, что называется, «отжигают» по полной программе. Джон Фавро превосходен в роли немного странного друга главного героя. Винсент Д”Онофрио чрезвычайно забавен в роли старшего брата, у которого в голове куча мыслей, но который совершенно не умеет их излагать. Музыкальный номер в исполнении Джона Майкла Хиггинса – это отдельная песня. Кроме того, здесь еще есть Джуди Дэвис, Джастин Лонг, Джоуи Лоурен Адамс, которые также предоставляют массу поводов хорошенько посмеяться.

Но что делает фильм примечательным, так это последняя треть: когда речь уже не идет о комедии, т.к. фильм становится настоящей драмой. Слава богу, создатели не стали посыпать фильм большим обилием сахарной пудры. Честно говоря, этой самой пудры здесь практически нет, т.к. фильм не старается пойти по стандартной дороге «все сложности отношений можно исправить». Наоборот, «Развод» пытается быть честным со зрителями, заключая, что «не все ошибки можно исправить».

Итого: не типичная романтическая комедия.
Not bad for... a human.
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 10:03
Откуда: город-герой Москва

Сообщение Phantom » 19 июн 2006, 21:58

Not bad for... a human.
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 10:03
Откуда: город-герой Москва

Сообщение Комментатор » 20 июн 2006, 01:18

вот-вот, именно в таком акцепте. зело хорошее кино получилось. и крайне нетипичное, что есть в данном случае плюс и только плюс. отдельно спасибо за сцену с двумя чуваками, играющими на видеоприставке на диване, пока Брук сидит и грызёт локти. полнецший респект.
Таких как я - вообще нет. В.Хлебников - Маяковскому
Комментатор
Site Admin
 
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 15:45

Сообщение Badass » 23 июн 2006, 17:51

Да.Фильм и впрямь мне импонирует.Нет,не поймите меня превратно0я как не любил романтические комедии-та к их терпеть и ненавижу....НО,Развод мне понравился.И не столько юмором,сколько некоей правдоподобностью.Да,нет этого эксцентричного(за редким исключением) юмора,а есть попытка разобраться "Почему"?
Я Вона очень нелюбил как актера.А какое,пардон,чмо он играл в Незваных Гостях-это вообще что-то с чем-то.Здесь же в первую очередь болеешь за Энистон.Вот хотела отношений,чувств,а вместо этого получала грязное шмотье в квартире и тэдэ...Правда,что хорошо,до Вона все-таки это доходит.И играет он это чувство,чувство уважения и любви к партнеру вполне себе натурально.Кстати,о естественности.С трудом припоминаю разыгранные скандалы,более жИво и свежо нежели здесь.Смотрится.
И как это не странно-не затянуто и без больших зеленых соплей.

Концовка же смутила.В принципе не воспринимаю хэппиэнды,как конец фильма.Но тут...Она даже не открытая.Всё ясно как день.
Нужно беречь то,что имеешь.

Любовь очень сложная штука.Любить-не так просто...

7,5-8.
Что НЕ делается, всё к лучшему...
Badass
Призрак форума
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 23:01

Сообщение arthas » 19 авг 2006, 23:35

На удивление меня фильм порадовал. Наверное тем что построен он не на на шуточках уровня Сэндлера, а на весьма приличных диалогах. Особого раздражения даже Анистон не вызывает, что удивляет вдвойне. Действительно они с Воном смотрятся вместе. Чем то смахивает на "Мой лучший любовник" только с намного лучшей реализацией.
Как полезны друзья. Растерев ленту в порошок снизили мне рейтинг ожидания.
arthas
Кинолог без собаки
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 14:02

А ведь признаться..

Сообщение Катруся » 23 май 2007, 23:23

Так и хочется воскликнуть: "Люди! Те, кто строил совместную жизнь и быт! Признаеайтесь: ведь Вы были в похожих ситуациях!"

Да, повелась на просмотр этого фильма по двум причинам: нравятся актеры и люблю семейные комедии. Решила скоротать вечерок. В тот период, когда дошла моя очередь до этого фильма, я находилась на фазе "отходняка" после "семейных" отношений, а потому часто искала себе занятия на вечер: сходить в кино, в кафе с друзьями, в тот же боулинг.. И что же я увидела?
Я увидела себя! Себя и своего парня. Некоторые ситуации просто списаны с моей жизни: и одинокий поход на концерт с двумя билетами, и дележ друзей да многое.. даже Винс Вон похож на моего бывшего внешне и также любит игры. Я смотрела и понимала, что куплю этот фильм для себя в коллекцию.. Не как шедевр киноидустрии, а как напоминание о своей семейной жизни.
Тогда я еще не знала, но сейчас поделюсь еще кое-чем: спустя год.. в этом мае мы встретились с тем парнем.. и вдруг почувствовали, что соскучились друг по другу.. и даже понимая, что отношения нам не вернуть и неособо хочется, остались рады встрече.. неплохо провели вместе время, как близкие люди.
Сейчас набредя на этот форум, эту тему, я вспомнила концовку фильма и удивилась сходству.

Возможно, мой отзыв о фильме получился излишне субъективным, но хочется отметить, что правдоподобность в фильме имеет место. Очень жизненный фильм и, в какой-то степени, ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ. Потому что, естественно, что хэппи-энд был бы более позитивным и обнадеживающим для зрителя, но почему-то зритель бесится на подобные "хэппи-энды". Объясню: зритель понимает, что счастливый финал фильма нереален и необоснован, а значит, не имеет отношение к жизни самого зрителя..
А концовка, поданная в "Разводе", подчеркивает, что жизнь продолжится не просто.. без него по принципу время лечит.. а в жизни есть место примирению и новым отношениям с человеком, которого год назад готова была пристрелить..
Мой пример показателен.

Смотрите фильм.
Катруся
 

ну не знаю

Сообщение BadGary » 01 авг 2007, 13:38

Я бы несказал что это комедия.......легкая мылка с элементами иронии.....и пару приколами......не знаю.....у меня почему то после просмотра какой то осадок остался.....и не плхой и не хороший....непонятный)))
BadGary
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 04 апр 2007, 16:23
Откуда: Саратов

Re: ну не знаю

Сообщение Колос » 24 дек 2011, 15:46

полностью согласен..
Колос
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 дек 2011, 15:06

Re: Развод по-американски (The Break-Up)

Сообщение chambawamba » 26 апр 2013, 14:09

Хороший фильм, который всегда есть настроение посмотреть.
Винс Вон вообще мужик хороший, в лаже мною замечен не был.
Фраза "это мои друзья, поляки без будущего" плотно вошла в лексикон:-D
My mom always said...
chambawamba
Кинолог без собаки
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 17:39
Откуда: екб-спб


Вернуться в Комедии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3

cron