Страница 1 из 1
Современные фильмы о войне

Добавлено:
07 ноя 2005, 10:09
Milena
В свете вышедшего не так давно на экраны фильма «9 рота» и стоящих на очереди «Первый после Бога» и «Сволочи», хотелось бы обсудить тему возрождения в отечественном кинематографе жанра военного кино. Заранее предугадываю, что поднимется волна «народного ропота и негодования» по этому поводу 8) . Но я считаю, что эти фильмы очень правдиво и точно рассказывают о войне. Это конечно, не «Они сражались за Родину» и «В бой идут одни старики», но сейчас другое время, и мы видим события тех лет по-другому. В наше время появилась отличная возможность показать нам, потомкам, все, что тогда происходило с необходимыми спецэффектами. Мы, не американцы, стали снимать свою историю. Возможно нам показывают не все достоверно, но это право режиссера, так изобразить видение ситуации.

Добавлено:
07 ноя 2005, 12:01
Роман КОРНЕЕВ
да, собственно, снимают уже давно (в августе 44го, звезда, 72 метра етк.) - просто военный фильм неожиданно оказался ещё и гиперкассовым. а так - фильмы-то в массе визуально хорошие, грамотно снятые, но идеологически неверные. часто какая-то ужасная отсебятина начинает отовсюду лезть. потому и споры. хотя, повторюсь, историческая правда - она у каждого своя.

Добавлено:
07 ноя 2005, 17:10
Аббат Ноэль
Историческая правда как совокупность фактов - одна. Оценки, отношение могут разниться. Идеология в принципе может быть верной и неверной, но строго однозначно утверждать где какая в условиях отсутствия внятной государственной стратегии - затруднительно. Хотя применительно к военным фильмам критерий-то есть - патриотизм. Но опять термин извращать по-разному могут...
Однозначно сказать можно лишь одно: НКВДшник - негодяй в фильме про войну - это не патриотизм, а вещи прямо ему противоположные...

Добавлено:
07 ноя 2005, 17:13
Роман КОРНЕЕВ
он там - смершевец :0) а не нквдшник.

Добавлено:
07 ноя 2005, 17:29
Аббат Ноэль
где? кто? Я вообще абстрактно говорил... А особисты по-разному назывались, за время войны несколько раз официальное наименование и структура менялись.
До 1943 года органом военной контрразведки было Управление Особых Отделов НКВД. В 1943 году создали Главное Управление Военной Контрразведки уже в рамках НКО, при этом фактически замыкались непосредственно на Сталина. На базе морского отдела УОО НКВД сформировали Управление СМЕРШ НК ВМФ. Буквально через пару месяцев в результате интриг между руководстовм ОБ и оборонщиков создали еще и Отдел контрразведки «Смерш» НКВД

Добавлено:
07 ноя 2005, 17:32
Роман КОРНЕЕВ
ну, я про "Первого после бога" - там как раз военно-морской (хотя и из сухопутных крыс) смершевец-негодяй-сволоч. типатого.

Добавлено:
14 ноя 2005, 11:52
Milena
Вчера посмотрела «Первый после Бога!. Еще до начала фильма была удивлена присутствием в зале зрителей пенсионного и пред пенсионного возраста. И уже этот факт заставил меня заранее прибавить несколько баллов этому фильму. Ведь если вдуматься для этих людей сейчас фильмов не снимают. Не пойдут же они смотреть «Знакомство с родителями» или даже «Кинг Конг». Им остается довольствоваться только многократно пересмотренными старыми фильмами о войне, снятыми еще во времена коммунизма. И в целом фильм мне понравился и оправдал мои ожидания. Очень верно передали героический образ Маринина, эдакого сурового морского волка. Мало говорит, но поступки его куда красноречивей. Этот образ очень хорошо дополняет присутствие милой, трогательно-наивной девочки, беззаветно в него влюбленной. Ведь наличие поклонников как раз и есть один из атрибутов настоящей звезды. Но в то же время из него не сделали однообразного положительного персонажа. Он и выпить не прочь, и в карты поиграть, и со шведкой загулять. Вообще в фильме очень хорошо проработан образ женщин. Такой контраст: утонченные шведки, с прическами, с макияжем, в красивых платьях, и наши женщины, измотанные работой на кухне, в телогрейках. Заметьте, нет ни одной девушки с фигурой модели, некогда было в то время заниматься этими глупостями. Тут кстати минус в сторону Маринина и вообще всех остальных мужчин. Незнаю осознанно ли это сделал сценарист или просто повернул сюжет так потому что повернул. Как ни культивируется миф о том, что мужчинам главное в женщине душа, а ведь Маринин не замечает Таню. Он идет к шведке, которая торгует собой, для того чтобы как-то устроится в этой жизни (я это говорю не с осуждением, тогда время было такое, что приходилось как-то выживать, но все же…). Таня бы никогда его не предала и не подставила в отличие от Анны, даже ради собственного блага.
В фильме очень хороша природа. Так холодно, что почти физически ощущаешь изморозь по телу во время просмотра. Природа там как отдельный персонаж, проверяющий на стойкость местных жителей и моряков. В начале фильма один моряк говорит: «Хоть бы одно деревце». Но деревьев там совсем нет, только холодные безжизненные скалы стоят нерушимой стеной. На их фоне драма каждого персонажа переживается еще острее.

Добавлено:
24 ноя 2005, 20:02
Montoya
Вау, Milena, тебе всенепременно нужно нас еще чем-нибудь порадовать, пока, что называется, идет!
кстати, есть у меня такое мнение, что КГ по поводу предмета высказать позицию на этот раз удалось. написано почти блестяще, нет? (речь чисто о текста качестве)

Добавлено:
25 ноя 2005, 00:57
Комментатор
так, стоп. КГ - обсуждаем в комментах на КГ.

Добавлено:
01 мар 2006, 17:39
Ли333а
всё же посмотрела "СВОИ" Дмитрия Месхиева... сложно смотреть непредвзято... "хорошим" героем оказался староста поставленый фашистами в деревне... идеология как-то не так... но фильм потрясающий... в туалет сходить не могла - рука не поднималась остановить... эффекты на уровне... а саму картину не помню, что б особо раскручивали - зато наград киношка набрала изрядно...
http://www.fxdesignpro.ru/eng/heads/svoi7.jpg
http://www.fxdesignpro.ru/eng/wounds/wound39.jpg