Крепкий орешек 4.0

В этих фильмах всё интересное происходит не в продюсерских кабинетах, а на съёмочной площадке - после команды "Мотор!"

Крепкий орешек 4.0

Сообщение ПсИх » 14 июл 2007, 17:20

Крепкий орешек 4.0
год 2007
страна США, Великобритания
слоган «Yippee Ki Yay Mo - John 6:27»
режиссер Лен Уайзман
сценарий Марк Бомбэк, Дэвид Маркони, Джон Карлин, ...
продюсер Стивен Дж. Идс, Майкл Фоттрел, Джон МакТирнан, ...
оператор Саймон Дагган
композитор Марко Белтрами
жанр боевик, триллер, приключения
бюджет $110 000 000
сборы в России $6 860 357
сборы в США $92 043 445
сборы в мире $91 114 984
премьера (мир) 28 июня 2007
премьера (РФ) 27 июня 2007, «Фокс/Гемини»
релиз на видео Июль, 2007
рейтинг MPAA PG-13
время 130 мин
Изображение

Детектив Джон МакКлейн снова в действии — на этот раз он противостоит новому поколению терроризма. События картины разворачиваются в сегодняшнем мире компьютеризации. Компьютерная инфраструктура нации, контролирующая все коммуникации, транспортные средства и власть, может быть полностью разрушена.
Вдохновитель заговора просчитал все. Что он не учел, так это МакКлейна, полицейского старой закалки, который знает несколько способов разрушить планы террористов.
http://www.diehard4.ru/
http://www.kinokadr.ru/articles/2007/07 ... ard4.shtml
http://www.imdb.com/title/tt0337978/

После сеанса я у меня было такое же чуство как и после просмотра, когда то давно, первого орешка. Фильм мне очень понравился, ну просто, ну очень. Незнаю кому как конечно, но фильм одназначно удался. И если это возращение Брюса Уилиса, то он вернулся!
Вобщем порадовал меня фильм))
Последний раз редактировалось ПсИх 24 мар 2010, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Вот блин.... (((
ПсИх
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 29 июн 2005, 16:04
Откуда: Самарская Обл

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 14 июл 2007, 17:31

хороший, да. но я бы во что хотел обсудить в свете сабжа - возрождается ли с его появлением классический герой боевика или же пока рано об этом говорить и всё это построено на одном ностальжи. кто чего думает?
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 21954
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение Альтист » 14 июл 2007, 19:41

Хороший вопрос, Роман. И сложный. Если позволите, выскажу своё мнение.

Брюсу, собственно, возрождаться нечего - он всегда был прежде всего героем боевика. При том, что актер он талантливый и разносторонний (от "Свидания вслепую" до "Шакала" - вы найдите ещё, кто такие разнополюсные роли сыграет на одинаково высоком уровне), известен всему миру он стал именно после первого "Орешка". Крутой и обаятельный, ничего не боящийся, очаровашка, иронизирующий под дулом пистолета. Звездная роль. Между прочим, из всей теперь уже тетралогии мне больше всего нравится второй фильм, но это только моё личное мнение.

Что касается образа "героя боевика"... надо крепко задуматься над тем, кто из современных молодых актеров обладает НУЖНЫМИ ДЛЯ ЭТОГО СОСТАВЛЯЮЩИМИ: мощной харизмой, чувством внутренней уверенности, умением иронично относиться к тому, что он делает на экране (как сказал Экслер, "Брюс может обстебать что угодно") и плюс к тому, что немаловажно, находится в великолепной физической форме. Таких сейчас среди молодняка (Голливудского) найти практически невозможно.
Кто в 80-90-е был законодателем жанра? Мастодонты - Арни, Слай, Брюс, во втором эшелоне шли Норрис, Рассел, Ван Дамм со своим балетом... Сейчас все упираются в интеллектуализм, софистику, недосказанность - что Деймон (ну, у этого вообще с харизмой явные проблемы ввиду её полного отсутствия), что... ну, кто ещё может быть? А тот же Арни в ранних фильмах носил на лице только два выражения: "Ёб твою мать" и "Мать твою ёб". И ничего, хватало. :wink:

Нужен, может быть, даже не актёр с профессиональной школой. Нужен крутой парень, типа Стейтема (кстати, он смахивает на молодого Брюса). Но тот же "Перевозчик" или "Адреналин" получились драйвовыми, но не харизматичными. Перебрали с безбашенностью, рамки всё-таки соблюдать не мешает. :evil: Сделать бы эти фильмы подлиннее (и главное - НЕ В СТИЛЕ ВИДЕОКЛИПОВ!!!), получились бы достойные образцы жанра. Тогда мог бы из Стейтема мог вполне получиться герой боевика.
Ну, вот, одного нашёл. Думаю дальше. А жанр "чистого" боевика вечен! Он будет развиваться и мы еще, надеюсь, увидим достойные образцы жанра. Сравнивать слава богу, есть с чем.
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!
Альтист
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 19:13
Откуда: Нью-Йорк, США

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 14 июл 2007, 22:21

стэйтама не трожьте, это святое :0)

что касается боевика - я имел в виду смерть жанра в бокс-офисном смысле. вон тот же уиллис пержил ажно два подряд провала, боевики классические, актёр тот же, результат - не впечатляет. именно в этом всете все следили за КО4, выструлит-не выстрелит. если б не выстрелил - можно было бы вообще сушить вёсла и сливать воду. сейчас - настроение сместилось в сторону "ещё поборемся". ведь боевик должен быть а) кассовым б) харизматичным в) высокобюджетным - выброси первое получится "заложник", выброси второе получится "три икса три", выброси третье - получится "перевозчик". настоящий боевик - это синтетический жанр из чумового кино и чумовых денег, иначе никак.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 21954
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение Константин » 15 июл 2007, 18:32

Фильм-отличный!Смотриться на одном дыхании-два часа непрерывного экшена.Я даже не подозревал,как сильно соскучался по такому кино.
Боевики действительно стали редкостью на большом экране.Я согласен с тем,что КО4 показал,что есть ещё порох в пороховницах.Но мне кажется зритель отвык от боевиков,нам более зрелищные блокбастеры подавай.Да и кто из нового поколения голливудских актёров сможет стать достойным героем боевика?Они,в основном,на другое кино ориентированы.
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3723
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 21:32
Откуда: Владивосток

Сообщение Guy » 17 июл 2007, 12:21

Класический герой боевика имхо он не умерал) он был в отпуске) Фильм построен по старому но с новыми специфектами кажется успешно. Не смотря на тот самолет)) ибо уже надоело слушать предирки в его адрес. ну сколько можно) фильм понравился смотрится как старый добрый боевичок в обработке)
Guy
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 13:35
Откуда: Самара

Сообщение Floyd » 18 июл 2007, 20:32

Фильм сам по себе не плох, но в сравнении с предыдущими частями, имхо скорее походит на предсмертный чих боевика, чем на его возрождение..
У вас в голове мозги или кю?!
Floyd
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 01:14
Откуда: Екатеринбург

хороший фильм

Сообщение BadGary » 01 авг 2007, 14:04

Блин...честно говоря раньше было мало фантастики.....все ждали ждали.....сейчас ее немерено...как хорошей так и лажи.....причем лажи конечно гораздо больше....все эти оборотни, вампиры....укххх...да и хорроры поднадоели....потому что так же лажи много....а когда идешь на премьеру хз нормальный фильм или гадость......часто так что гадость......а боевиков в последнее время имнно качественных вообще не было.....или по телеку сериалы....или вообще никак.....так что КО 4 выделился и весьма неплохо.....как я уже писал...вышел.....из кинотеатра с хорошим настроением....НАКОНЕЦ НЕ ОБМАНУЛИ!! и хочется побольше именно космической фантастики......другие миры...планеты...есть же куча классных фильм....мечтаю об Экранизации Сергея Снегова....Люди как боги.....причем качественной...не той наебки что было с Дозорами........ну да ладно))))
BadGary
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 04 апр 2007, 16:23
Откуда: Саратов

Сообщение HOBBIT » 23 авг 2007, 11:25

кто-нить знает группу или песню которюя поет девушка перед перестрелкой с терраристами в начале фильма писните мне на мыло hobbit.51@mail.ru :cry:
HOBBIT
 

Живи свободно или умри достойно

Сообщение Phantom » 25 сен 2007, 11:13

Можно долго посмеиваться или издеваться над положением, в котором оказался современный Голливуд: новых идей ноль, количество всевозможных сиквелов и ремейков зашкаливает все мыслимые пределы. Но у каждой медали есть обратная сторона: после продолжительного перерыва всегда приятно снова посмотреть на полюбившихся героев в новом деле. Несколько лет назад вернулся Арни в своей легендарной роли, в прошлом году снова вышел на ринг Рокки, этим летом былое решил вспомнить Джон МакКлейн.

В отличие от перечисленных героев прошлого кино о МакКлейне стало нечто большим, чем просто еще одним отличным экшном. Выйдя в 1988 году, «Крепкий орешек» определил на долгие годы вперед развитие экшн-жанра и по сути дела создал свой собственный поджанр. За последние двадцать лет мы получили бессчетное количество всевозможных клонов картины МакТирнана, где действие происходило и на воде, и на земле, и в воздухе.

Надо отдать должное франчайзу, который не стоял на месте и пытался видоизменяться, приносить что-то новое в каждом последующем фильме. За прошедшие двенадцать лет МакКлейн постарел, окончательно полысел, прошел своеобразный курс психотерапии, победив свой страх перед полетами на самолетах/вертолетах. Дошло до того, что теперь он даже не курит и не страдает от ужасной головной боли от похмелья. Да и вообще чувствует себя пятым колесом в новом всё время ускоряющемся мире. Но иногда, когда вся страна оказывается в опасности, спасти положение может лишь старая школа.

И хотя сейчас он не может произносить английское слово на букву «F» так часто, как ранее, МакКлейн остался прежним. Пускай, он как-то искусственно истекает кровью, не достает осколки стекла из пятки, и не орет плохишам: «Я тебя, мать твою, сначала зажарю! А потом, сука, я тебя съем!» Главное – в его взгляде по-прежнему полно харизмы. Он не растерял свое отменное чувство юмора. И он также крут, как и раньше. Может быть, крут по другому, нежели чем ранее, но всё равно крут до мозга костей.

Новый «Орех» сразу берет быка за рога и, недолго думая, начинает обрушивать на головы изголодавшегося по крупнобюджетным экшнам зрителя потоки нескончаемых экшн-сцен, получившихся одна краше другой, как по изобретательности, так и по количеству адреналина в кадре. Ранее незамеченный в масштабных разрушениях и предпочитающий локальные перестрелки, Лен Уайзман снял экшн в лучших традициях прошлого десятилетия, где нет мельтешащей и скачущей по всему экрану камеры, всякой цветокоррекции, наглотавшихся стимуляторов операторов, монтажеров-экспериментаторов. Чёрт возьми, он сделал экшн-фильм, где можно рассмотреть абсолютно всё, что происходит на экране: ты словно возвращаешься на десять-пятнадцать лет назад и смотришь экшн в своем первозданном виде без никому ненужных операторских и монтажных заморочек.

Новый век принес с собою не только новое видение героя 1980-х, но и новую угрозу, сместившуюся от стопроцентно осязаемой в виртуальную. Теперь террористы не врываются в небоскребы с автоматами и гранатометами, а колдуют над волшебными «клавами», приносящими куда большие разрушения и обрушения. А вместе с этим пришло осознание факта, что Джон МакКлейн ничего не может противопоставить передовым компьютерным технологиям. Поэтому, для установления мира во всем мире, он получил себе молодого напарника. Джастин Лонг – это, конечно, не Сэмюэл Л. Джексон, харизмы у которого не меньше, чем у Брюса. Роль Лонга свелась к стандартному образу смешного приятеля, но Джастин сделал самое важное при таком статусе: он не раздражает во время фильма и порой выдает отличнейшие шутки.

Создатели картины крупно просчитались только в одном элементе, портящем всё дело, - главном злодее. Олифэнт хороший актер, но на роль главгада в «Крепком орешке» он никак не тянет. Нет в нём угрозы, которая исходила от внешне спокойных Алана Рикмана и Джеймса Айронса, способных в следующую секунду без всяких сомнений пустить пулю в лоб любому, кто встанет у них на пути. Здесь же Элифанта больше говорит, чем действует. Однако благодаря немного инертному главгаду на первый план вышли его приспешники. Мэгги Кью превосходно влезла в шкуру холоднокровной суки. А тот самый полицейский из «13-го района» снова так скачет по зданиям и всяким металлическим конструкциям, что невольно задумываешься – а были ли использованы хоть какие спецэффекты в сценах с его участием.

Его ждали многие годы, и он вернулся. И пускай, четвертый «Орешек» получился несколько иным от своих предшественников, но не стоит забывать, что его прародители также заметно отличались друг от друга. Куда важнее – Лен Уайзман создал крупномасштабный голливудский экшн, который безумно весело смотреть.

Вердикт: Yipee-ki-yay, motherfuckers!!! He’s back!!!
Not bad for... a human.
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 10:03
Откуда: город-герой Москва

Re: Крепкий орешек 4.0

Сообщение Денис Рогов » 23 мар 2008, 01:47

Изображение
Денис Рогов
Гордость нации
 
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 июн 2006, 23:42
Откуда: Вологда

Re: Крепкий орешек 4.0

Сообщение tyu » 24 ноя 2008, 00:39

да, определённо, герой - жив!
фильм понравился, но то как балансировала фура на мосту под обстрелом самолёта...Эт конечно, авторы пофантазировали :D
tyu
 

Re: Крепкий орешек 4.0

Сообщение Денис Рогов » 24 ноя 2008, 02:09

Мне фильм тоже понравился !
Денис Рогов
Гордость нации
 
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 июн 2006, 23:42
Откуда: Вологда

Re: Крепкий орешек 4.0

Сообщение Omar » 24 ноя 2008, 11:01

tyu писал(а):под обстрелом самолёта...Эт конечно, авторы пофантазировали :D


Э-э.. мне кажется это можно сказать практически обо всем фильме. :)
мой дневник vedomir.ru
Omar
Призрак форума
 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 28 июн 2007, 18:35
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Крепкий орешек 4.0

Сообщение Kachand » 28 сен 2009, 00:34

По всей видимости, режиссер "Других миров" также был поклонником Джона Маклейна, когда тот был еще молод и полон решимости наказать любых террористов мира. Главное, чтобы действие происходило поближе к Вашингтону, а Брюс Уиллис пусть стареет чем угодно, но только не духом героя боевиков. Правда, куда без помощника, который всю дорогу будет одномоментно переживать и отпускать шуточки, чтобы детективу Маклейну было с кем поговорить и пошутить еще мощнее. Насчет сюжета ясно - грех не сделать в боевике 21 века главной угрозой информационные технологии, а главного негодяя - одаренным бывшим IT-ком, который задумал "снести всю систему разом". Теперь не нужно грабить банки, угонять самолеты, и похищать людей. Достаточно просто нажимать нужные кнопочки, и все блага придут в ту же секунду. И все это на благо всей Америки. В общем, ничего оригинального для новых приключений Маклейна за десятилетие так и не придумали, что обидно. Но какая разница?

"Крепкий орешек" должен быть фильмом действия с крутым главным героем, и таким он ворвался на экраны кинотеатров в 2007 году! Что сразу же радует - Брюс Уиллис хоть и староват, но выглядит отлично, а энергии в нем не меньше, чем в лихих 90-х. К тому же по сценарию он еще и отец, и образ дочки придумали действительно соответствующий. Что касается диалогов, то практическ все они на высоте, где есть папа Брюс с помощником-хакером и дочка Люси МакКлейн.

А вот все рассуждния и умозаключения ФБР-овцев и негодяев режут слух, потому что все они напоминают отрывки из чата каких-нибудь студентов-программистов. Но 21 век на дворе, ничего не поделать. Главное, есть экшн и его много. Перестрелки, погони и просто пробежки героев из пункта А в пункт Б эффектные и запоминающиеся. А финальная сцена "грузовик Брюса против самолета Глупого пилота" еще в анонсах поражала масштабом и зрелищностью, что уж говорить про то, как это выглядит в кино - видеть надо! В фильме есть отдающие пафосом рассуждения о героях, но куда без этого полноценному американскому боевику, да еще и с нестареющим героем Брюса Уиллиса.

"Крепкий орешек 4" и не задумывался как идеальное продолжение знаменитого франчайза, скорее как эффектный современный аттракцион "боевика про героя-полицейского". И не будь в Брюса Уиллиса, вполне мог бы оказаться проходным фильмом с стандартным американским сюжетом про спасение страны, "где очень много напуганного народа". В век анти-героев быть героем действительно непросто, и старые приемы отличного боевика 90-х в 2007 срабатывают не всегда. Тем более приятно посмотреть на такого "крутого парня" как Джон МакКлейн в эпоху технологий и всеобъемлющего прогресса. А Брюсу Уиллису неважно, что за обстановка, главное знать, в кого стрелять и кого "подколоть" когда надо. Лучше него вряд ли кто так сможет.

На мой взгляд – неважно, сколько "Крепкому орешку" лет и кто его враги на этот раз. Хотели зрелища, получайте!
Для каждого всегда найдется свое кино, миллиард зрителей - миллиард мнений, иначе было бы очень скучно)
Kachand
Призрак форума
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 14:38
Откуда: СПБ

След.

Вернуться в Экшн!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron